80 жильный кабель ide
IDE шлейфы служат для подключения жестких дисков внутри корпуса компьютера к материнской плате.
Различают шлейфы как 40 жильные (старого образца) так и 80 жильные для более быстрых скоростей (UDMA 66/100/133). Вообще 40-жильные кабеля долго использовались, пока не были введены режимы Ultra DMA/66, после чего появился более новый кабель, который как я уже писал состоит из 80-ти жилок. Все дополнительные контакты играют роль заземления и чередуются они с информационными проводниками, поэтому вместо 7-ми их стало 47. Именно 80-ти жильный кабель IDE позволяет достичь больше скорости, чем 40-жильный.
UDMA4, UDMA5, UDMA6 — все они требуют IDE-кабеля (или шлейфа) нового образца. Можно использовать и старый кабель, но в таком случае скорость будет принудительна ограничена до UDMA4 — 66 мб/с, а то и еще меньше.
Как подключить IDE шлейф?
Как бы это странно не было, но в интернете советуют и то и другое, то есть чуть ли не как хотят. Устройства IDE я подключал и подключаю только при соблюдении стандартов, а именно:
— длина кабеля (шлефа) не должна быть больше чем 46 см;
— подключать к материнской плате необходимо разьем синего цвета;
— если подключено одно устройство, то оно должно быть в конце шлейфа;
— два разных устройства (к примеру привод и диск) не рекомендуется подключать на один кабель, так как привод устройство медленее чем диск, в итоге оба устройства будут работать медленно (то есть на один канал);
Лично я сначала думал так, что мол если я подключу как угодно — лишь бы только длина кабеля от материнской платы к жесткому была минимальной, так как думал что это влияет на скорость. Также раньше не придавал значение самому кабелю — 40 жил, 80, думал ну какая разница.
Если у вас выбор между 80-ти жильным кабелем и 40-жильным, то выбирайте первый. Также не используйте всякие «круглые» кабеля IDE, которые занимают меньше места в корпусе — так как это может ухудшить передачу данных.
На деле все оказалось иначе, когда я подключил синий разьем кабеля к материнской плате, а последний (если кабель рассчитан на два устройства, то по стандарту, то которое будет в конце шлейфа — будет ведущим) в жесткий диск, то был приятно удивлен. Скорость выросла не намного — на 15%, но и это было заметно по работе в ОС Windows XP.
Я приводом не пользуюсь, поэтому его у меня в системе просто нет, но если вы пользуетесь приводом, то не рекомендую его включать на один шлейф вместе с жестким диском. Ведь привод работает на других скоростях, а вернее — на меньшей и это будет отрицательно влиять на скорость работы жесткого диска.
Кстати, максимальная скорость, которая может быть достигнута при использовании IDE интерфейса — 100 мб/с и то, это в редких случаях, на практике она будет равна скорее всего не более 80 мб/с.
Сейчас у меня жесткий диск находится на конце шлейфа, и скорость больше, чем в прошлом варианте, когда у меня диск стоял посередине и к мат.плате был подключен тот конец, на котором было меньше кабеля, чтобы мол было быстрее.
В отличии к примеру от SCSI, IDE поддерживает только два устройства на одном канале. Нет, конечно вы можете подключить и третий — однако он будет работать только в режиме чтения.
Также распространены модификации шлейфа IDE — круглый, плоский, все это позволит улучшить воздухообмен внутри корпуса компьютера, так как стандартные шлейфы значительно препятствуют этому. Можно встретить кабели больше 46-ми см, это может быть удобно, однако опять же это перечит установленным стандартам.
Соблюдайте осторожность при подключении IDE кабеля к материнской плате, так как его не так просто «подключить», нужно немного приложить физическую силу. В это время не допускайте сильного изгиба материнской платы, чтобы не появились микротрещины в самой плате.
В отличии от SATA, IDE использует параллельный интерфейс, что в теории или логически должно быть быстрее последовательного SATA-интерфейса. Но все же SATA намного быстрее, так как работает на высоких частотах.
Интерфейс ATA или IDE (встроена электроника) завоевал большую популярность, даже очень, к примеру по сравнению со SСSI. Причинами этого было не так скорость (у SCSI она была выше), как высокий уровень совместимости устройств IDE. Цена устройств также была невысока. Для пользователей было важным не так скорость, как совместимость и простота использование.
Первая версия интерфейса IDE кстати позволяла обмениваться с дисками только на скорости до 10 мб (сейчас к примеру SATA диски в компьютере работают примерно на 100 мб).
Как-то в нашей организации нашлось три (!) ящика новых 40-жильных IDE шлейфов. Из-за постоянной нехватки 80-жильных шлейфов назрел вопрос: «а можно ли?»
Как правило, в офисной машине используется один жесткий диск, который к тому же расположен рядом с IDE разъемами материнской платы. Получается, что нам не нужна длина стандартного шлейфа в 40-50 см, а значит, сократив его длину до 8-10 см, мы уменьшим уровень взаимопроникающих помех на сигнальных линиях. Следующая задача — это обмануть плату, чтобы она распознала 40-жильный шлейф как 80-жильный и включила режим UDMA. Почитав спецификации, я выяснил что 80-жильный шлейф не так прост, как кажется на первый взгляд. Известно, что в отличие от 40-жильного, он не симметричен и его разъемы маркируются разными цветами — синий (в плату), серый (к устройству Slave), черный (к устройству Master). Так вот на синем разъёме контакт 34 соединен с 2, 19, 22, 24, 26, 30 (это всё земля) и не идет на шлейф, чем и обеспечивается распознавание его типа системой.
Нужен острый нож, паяльник, изоляция. От стандартного 40-жильного шлейфа отрезаем его длинную сторону, при этом оставляя провода от 30-го и 34-го разъёма. Соединяем их и изолируем. Далее необходимо пробить 34 провод по другую сторону разъёма. Вот что получилось:
Левая сторона в плату, правая к жесткому диску. Ошибок в работе не наблюдается, режим АТА-100 доступен.
Пин 28 — органицация режима Cable Select, на сером разъёме он отсутствует. Пин 39 — активность устройства. Для того, чтобы отключить активность одного IDE устройства от общего индикатора активности устройств нужно пробить нужный проводок на шлейфе возле его разъёма. Отключить таким образом можно либо дальнее устройство либо оба, отключить только ближнее не получится.
Просмотр полной версии : Отличие IDE 80 и 40
maxon2005
теория глубокая. =)
у 40-жильного шлейфа сорок жил, у 80-жильного их солответственно 80. =)
а по назначению — у 80-жильного 40 дорог данных и к ним сорок экранов. дополнительное экранирование — снижение чувствительности к наводкам и соответственно больше возможностей по частотам(UDMA 66 и выше). =)
ИМХО все. =)))
немного опередили меня. =)
но думаю как дополнение пойдет. +)))
1 — тот который 80pin имеет более тонкие проводки и их 80 штук :))
тот который 40pin имеет жирные провода.
2 — 80pin — для современных жёстких дисков — ATA100 и ATA133
возможно и для ATA66 тоже необходим 80 pin
на 40pin — можно вешать практически любой CD-ROM и CD-RW
DVD и DVD-+RW лучше на 80pin
papoose:
80 и 40 это количество прободков от одного коннектора к другому. Ну соответственно и визуально их можно посчитать :Smilie:
Отличая:
Сам подума по какому быстрее информация «течёт»
это неправильное мнение! :evil2:
в шлейфе 80pin информационный проводник чередуется с «экраном», т.е. фактически информационных так же 40. но меньше наводок — соответственно на большей частоте передаётся информация.
Источник
Кабель IDE 40 pin и 80 pin — в чем разница?
И хотя сейчас почти уже у всех людей дома стоят современные компьютеры, многие, более старые системники продолжают трудится на разных работах (особенно на каком-то производстве).
И вот, иногда бывает какие-то поломки, или еще что-то, когда требуется заменить некоторые детали — как жесткий диск, так и кабель к нему.
Жесткие диски, те которые старые, они работаю по IDE-интерфейсу, он намного медленный чем теперь популярный SATA, но скорости хватает чтобы работать например в Windows XP. Сегодня диски (про твердотельные уже молчу) SATA могут работать спокойно на скорости 150 Мб/с, а хорошо сохранившийся IDE диск — максимум 80 Мб/с.
Кабель для старого IDE-диска легко узнать — это широкие такие, можно даже сказать громоздкие, и на один такой кабель можно «повесить» два устройства — или даже три, но одно будет только в режиме чтения (лично я такое не практиковал).
Просто на заметку: многие проблему старых дисков решают так — покупают переходник и подключают через него диск SATA к старому порту, то есть к IDE. Все эти переходники на самом деле не всегда обеспечивают стабильную работу (а скорость уж тем более), сделанные в Китае и максимум, на что мне кажется они способны — это скопировать данные со старого диска.
Сами кабеля IDE также могут быть двух видов — это на 40 жилок (или pin) и на 80.
Вот типичный пример кабеля 40 pin:
А вот 80 pin, как видите, здесь и жилки меньше и больше их (на картинке они даже едва заметны):
Еще дополню тем, что не рекомендую я скручивать такие кабеля, или что-то придумывать для уменьшения кабеля (в ширине): это может плохо повлиять на работу диска, как в плане низкой скорости, так и общей работы диска (и все из-за наводок).
Вот такие «модные» кабеля работать могут нормально, но лучше все таки их не использовать (если бы их так можно было легко «крутить» это бы делали сами производители!):
В теории диск IDE может как бы работать на скорости 100 мб/с, но на практике это очень редко, и что интересно — на такой скорости вероятнее всего будут ошибки, связанные с теми же наводками.
Рубрика: Полезно знать / Метки: IDE / 28 Ноябрь 2015 / Подробнее
Источник
Как сделан 80-жильный IDE кабель?
Схема IDE кабеля со стороны IDC разъемов (она одинаковая у 40 и 80-жил кабелей) вот:
http://www.hardware.zp.ua/docs/ide.htm Это IDC-40.
Фича вся в том, что у 80-ок, рассчитанных на более высокие скорости (Ultra DMA/66/100/133), идет дополнит.экранирование каждой сигнальной жилы земляным проводом. Но как они соеденены со стандартными Ground пинами IDE? Раздолбал 80-ку и увидел на IDC разъеме 3 ряда ножевых вилочек, идущих вдоль разъема и смещенных друг от друга на расстояние в толщину провода. Средняя — для экрана (земля), 2 крайние под сигналы (контакты IDC). И все равно ничего не понял. Сам IDC разломать не смог. Средний ряд значит, в отличии от крайних, идет цельной полосой внутри и в некоторых местах внутри пластмассы соединен с контактами типа GND.
Не считая GND и Not connected пинов имеется 30 сигнальных, если аналогично экранировать 30 сигналов в стандартном IDC, то понадобится 60-пиновый разъем.
Подумал: вот готовый, скоростной и правильно экранированный кабель, подумал использовать его для связи мк платы с другими платами/устр-ми.
Еще есть технологическая проблема — как качественно сделать его нужной длины(покороче).
10ти жильный кабель
здравствуйте! Есть кабель 10х0.4 , 10 жил, не витой, вшит в стену, раньше использовался для.
Обычный кабель 4-х жильный вместо витой пары?
Товарищи форумчане! нужна помощь ваша! с какими трудностями могу столкнуться (и вообще нормально ли.
Можно ли подключить 80 жильный шлейф ide чёрным разъёмом в материнку
Всем привет,вот возник данный вопрос.Мне на dvd нехватило длины кабеля.Но если я поменяю то всё.
Источник