2х жильный или 3х жильный кабель?
Нужно менять проводку в квартире. Задумался насчет заземления — нужно ли оно вообще — во всех квартирах где жил — было по 2 жилы.. . тут тоже.
Стоит ли брать 3х жильный провод — и куда его потом подключать? ? в хрущевке-то.. . Или можно обойтись 2х-жильным в комнате? — там комп, тв, радио макс .
И что насчет кухни? — там газовая плита, но еще стиралка будет, чайник, микроволновка. холодильник -все как обычно
Трехжильный однозначно, в целях безопасности. Электрик знает как его занулить. Кроме того многие современные приборы имеют встроенное УЗО (устройства защитного отключения) и на 2-х жильном проводе работать не будут
уточни есть ли в доме отдельно земля.
В старых домах нет заземления, и электрики обычно землю просто цепляют к корпусу щитка.
И не слушайте фантастов -расказчиков о том что УЗО не будет работать без земляного провода .
Ну и умники здесь собрались, особенно, что касается УЗО. Несут сами не знают что, не имея и малейшего представления о работе этого устройства.
Если будешь менять проводку непосредственно от щитка, куда можно зацепить нулевой защитный проводник, то можно использовать трехпроводную схему, если нет, то и ставить трехжильный провод нет никакого смысла.
Нормальная работа УЗО никак не связана с наличием или отсутствием защитного заземления (зануления)
Занулять в старых зданиях опасно. Вводные кабели и щиты в убогом состоянии. При обрыве нуля- на вашей земле ФАЗА появится. Так что проводку двухжильную. УЗО поставить только на мокрые помещения (машинка автомат, водонагреватель) Сопротивления воды быдет достаточно для срабатывания УЗО
3й провод земля. требуют сервис конторы для подключения техники либо не поставят или гарантии не дадут
По нынешним правилам все проекты по электроснабжению предусматривают наличие заземляющего контура даже для однофазного ввода. Что же касается действующего электрооборудования, то особенно рекомендуется заземление стиральной машины. Если распредщит у вас в подъезде, там предусмотрен контур. А если нет — достаточно проблемно. Я пользуюсь бытовой техникой без заземления.
Большинство современных бытовых приборов обязательного заземления не требуют. Их защита и без того более чем достаточна. Но, если решили менять проводку, линия заземления абсолютно не помешает. Подводится провод земли только к розеткам. Нагрузка прибора не суть важна. Если по какой то причине на металл корпуса настольной лампы пробьет 220 Вольт, вам абсолютно не будет легче, что в ней энергосберегающая фиговина мощностью в 15 Вт, а не пяти киловатный нагреватель.
Точка подключения заземления обязательно должна быть в распред. щите на этаже. Если нет, то это нарушение, можно идти в управляющую компанию, жэу, и т. п. Ругаться и негодовать.
Примечание: Для подключения УЗО, реле защиты (а так же иных приборов, включая эл. счетчик, кондиционер, умывальник и биде) , заземление не нужно. То есть, вообще.
Отдельной земли нет нигде в России — ни в старых домах, ни в новых.
Нынешние ПУЭ требуют тянуть нуль отдельным проводом, но.. . от того же корпуса щита, параллельно «рабочему нулю»! Какой умник это придумал, как он с такими познаниями мог кончить среднюю школу — загадка! Меня, кстати, на работе, где электросети проложены строго по правилам, от этакого «заземления» крепко било при одновременном касании «заземленного» прибора и отопительной трубы!
Третий провод имеет смысл, если на входе квартиры стоит диф. автомат, или УЗО. Тогда при утечке на корпус ток по фазе и по рабочему нулю оказывается различен, и сеть обесточивается. Что само по себе не очень удобно (свет вырубается при неосторожном касании) , зато надёжно защищает.
К нас в новой квартире (дом построен лет 5 назад) именно так. Уже привыкли.
Будут стояк модернизировать со временем- а третьего нет
Источник
Какой кабель использовать для проводки в квартире
По запросу читателей сегодня я максимально простым языком расскажу, как выбирать электрокабель для проводки в квартире. Я не буду вас мучить СНИПами, ПУЭ и СП для профессиональных электриков, а дам самый простой и действенный способ определения сечения кабеля.
Я не обладаю феноменальной памятью, мне трудно запоминать формулы, поэтому за 15 лет практики я вывел следующее правило:
- Узнай потребляемую мощность самых мощных электроприборов.
- Раздели киловатты на 2 и получишь сечение провода в квадратных миллиметрах. Сечение кабеля всегда округляй в большую сторону.
Всё! По большому счету, я больше не прибегаю ни к каким расчетам. Этого достаточно, чтобы с запасом рассчитывать любые линии домашней электропроводки. Работает вплоть до 10 кВ. Если прибор потребляет больше, то нужно смотреть таблицы расчетов.
Какой провод использовать?
Здесь всё просто, запишите простую аббревиатуру «ВВГ-НГ-ЛС» — это цельнолитой (не волосинки, а цельная жила) медный провод.
Он не поддерживает горение, и при нагревании выделяет наименьшее количество дыма. По всем правилам строительства он идеально подходит для жилых помещений.
Сколько жил нужно?
Если дом старый и заземляющего контура в нем нет, то достаточно двух жил. Ноль и фаза.
Если дом новый и в щитке есть провода желтого цвета с зеленой полоской, то по всей квартире нужно тянуть трехжильные провода. В них будет ноль (синий), фаза (белый) и земля (желтый с зеленой полоской).
Если для плиты используется 3 фазы, то провод будет либо четырёх, либо пяти жильный, в зависимости от того, есть ли в доме заземление. 3 жилы для трех фаз, одна жила ноль и земля.
Подробнее об электромонтажных работах можете узнать по ссылке relicon.kiev.ua
Примеры расчета
Например, необходимо протянуть кабель для плиты на кухне. На плите написано, что она потребляет 8 киловатт. В доме есть заземление, плита на 220 вольт.
Здесь сначала нужно узнать сечение кабеля (его толщину, а вернее площадь его сечения), для этого потребляемую мощность (8 киловатт) делим на два:
Теперь мы знаем сечение кабеля – 4 миллиметра квадратных.
Что нужно сказать в магазине? Необходим кабель ВВГ-НГ-ЛС 3х4 (здесь тройка – это количество жил, а четверка это сечение кабеля, которое мы только что вычислили).
Длину просто замерьте рулеткой по стенам и потолку, как будет проходить провод, и прибавьте минимум 1 метр, чтобы был запас на монтаж и маневры.
Рабочая зона на кухне
Например, вы знаете, что на столе будет стоять: чайник, микроволновка, гриль и кухонный комбайн.
- Чайник – 2,2 кВ.
- Кухонный комбайн – 1 кВ.
- Гриль – 2,5 кВ.
- Микроволновка – 1,5 кВ.
Важное отступление: обычные бытовые розетки рассчитаны максимум на 16 ампер, при переводе в потребляемую мощность – это не более 3,45 кВ.
Для розеток я использую провод максимум 2,5 миллиметра квадратных. Итого, 5 киловатт мощности. Максимум 2 сильно нагруженных розетки на 1 проводе.
Поэтому необходимо создать группы: например, 2 розетки будет подключено к 1 кабелю, и туда подключится чайник и кухонный комбайн. Чайник потребляет 2,2 киловатта и комбайн максимум 1 киловатт. Итого 2,2 киловатта, хватает с запасом! Ничего греться не будет.
Затем, гриль потребляет 2,5 кВ., а микроволновка 1,5 кВ., итого получается 4 кВ. Отлично, это ещё 2 розетки и ещё одна отдельная линия, которую мы ведем напрямую с щитка.
На кухне также есть и второстепенные потребители, такие как холодильник, телевизор, блендер и прочее. Для них лучше провести отдельную линию. В сумме нагрузка не превысит 5 кВ.
Освещение
Для большинства задач хватает кабеля 1,5 миллиметра квадратных. Вряд ли в одной комнате будет лампочек больше чем на 3 киловатта.
Кондиционер
Если комната маленькая, и кондиционер потребляет не более 2,5 кВ., то достаточно кабеля ВВГ-НГ-ЛС 3х1,5. Трехжильный кабель на 1,5 миллиметра квадратных.
Но если кондиционер потребляет больше 3 кВ, то провод необходимо брать 2,5 миллиметра квадратных.
Помните, для сложных или сильно нагруженных электроприборов, всегда старайтесь проводить отдельную линию (отдельный провод).
Такие потребители как духовой шкаф, варочная панель, бойлер, кондиционер, электрические теплые полы и прочее, всегда подключаются по отдельным линиям.
Источник
Электрика в квартире
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, двухжильный или трехжильный провод используется для проводки в квартире? И сколько максимально розеток можно «повесить» на один провод?
Мастеров онлайн: 198 Заказов в неделю: 771 Предложений в сутки: 1 095
Лучше трех жильный плюс-минус-земля. Смотря какой провод и автомат, в квартире можно хоть все подключить, но лучше все же сделать разбивку на группы.
Какие ещё плюс-минус? Вы вообще какое отношение к электрике имеете?
Это называется доступно по простому, понятно для клиента! Вы я так понимаю любите словечками апеллировать и терминами?, Я Вас разочарую на это уже не кто не ведется! ?))
А фаза и ноль это для клиента не понятно? Нет, просто не понятно зачем использовать заведомо неправильные термины. Встречал я таких «электриков» которые серьёзно называли фазу плюсом, ноль минусом, а PE — землёй.
Элементарно — если есть земля в щите то кладётся трехжильный провод (фаза,ноль,земля) повесить можно хоть бельё на сушку но последнее время один провод одна розетка.
Сложный вопрос. В первую очередь нагрузка будет зависить от производителя данного кабеля. Если кабель будет по ГОСТу, и фактически сечение будет 2,5 квадрата, то теоретически, используя школьные формулы можно получить: = 5,5 кВт. но это только при условии, что фактически сечение не занижено, и 24 часа в сутки не будет при полной нагрузки работать оборудование. А там считайте сколько вам нужно розеток,деля их на 5.5 кВт. Ну и конечно-же в квартире предпочтительно использовать ВВГ НГ 3*2.5
Прокладывать нужно трех жильный, на один кабель можно подключить не более 4 розеток бытовых, для стиральной и посудомоечной машин а также варочной панели необходимо провести отдельные кабели с установкой узо.
в квартире необходимо использовать трёхжильный провод. для розеток необходимо использовать 3х2.5 кв.мм., а для света 3х1,5 кв.мм. кол-во розеток зависит от мощности потребителей, и к вашему сведению для более высоких мощностей, отличных от обычных потребителей, протягивается выделенная линия расчитанная по максимально потребляемой мощности и подключается на отдельный автомат.
Мощность потребителей не зависит от количества розеток, на мощные потребители такие как мойка, эл. печь, эл. духовка, возможно мощный кондиционер — прокладывается кабель 4 мм2 под автомат 25А. А количество розеток определятся хозяином в зависимости от удобства и необходимости дабы потом не цеплять тройники и удленители.
Зачем на посудомойку и духовку кабели 4мм2? А на варочную наоборот 4 мало.
Все зависит от мощности, для квартиры вполне хватит и 4 мм2 для варочной плиты это же не кухня кафе где печка не выключается сутками. Для простой квартиры достаточно 4 мм2 для розеточной сети для кухни.
Для варочной в квартире по СНИПу кабель 3*6 должен быть. А на розетки не более 3*2.5 следует прокладывать, учитывая что они расчитагы на токи не более 16 ампер, и соответственно защищать кабели автоматами на 16а. Если есть вопросы — пишите, отвечу.
Желательно использовать трех жильный на 6 квадратов жесткий.
чё не полтиник сразу и на розетках сэкономить можнот если в кабеле дары сверлить. кабель 3*2,5 земля в щите всегда есть это корпус щита
Прикольно — как ты у себя сделаешь монтаж в спальни кабелем 6 мм2. Пишут всякий бред.
Прокладывайте трёхжильный, независимо от того есть «земля» или нет. Когда то она появится, а у Вас всё готово. Что касается розеток, подключайте сколько угодно. Учитывайте только суммарную нагрузку на одну группу (линию) не больше 3,5 кВт, поскольку большую нагрузку отключит 16 амперный автомат в щитке. То есть посчитали мощность потребителей, набралось 3,5 кВт, ставьте ещё один автомат с16 и тяните новую линию для других потребителей. Есть , конечно различные коэффициенты одновременности и т.д. говорящие о том , что вряд ли Вы будете включать всё и сразу, но лучше считать всё таки по максимуму.
Количество жил зависит от «земли», если есть, то три (лучше, чтобы была). Сечение провода зависит от нагрузки на всех предполагаемых розетках, соответственно от этого зависит и автомат. Лучше пригласите специалиста.
Здравствуйте! Используется трехжильный, для розеточной группы 3Х2,5. Вопрос не совсем корректный, так как нужно исходить из мощности потребителей,которые будут включаться в эти розетки на одной линии. Максимально одна линия может выдержать нагрузку до 16А, чтобы было понятнее — максимальноя мощность потребления на одной линии не должна составлять единовременно более 3,5 кВт.Пишите,проконсультирую
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ СП Насчёт розеток: «14.27 В жилых комнатах квартир и общежитии должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10(16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир — не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 м2 площади комнаты. В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10( 16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель. В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками. 14.28 В одноквартирных домах и домах на участках садоводческих товариществ количество розеток определяется заказчиком (заданием на проектирование), но не менее, чем указано в 14.27.» так что ни кто не обязует устанавливать определённое количество розеток вызовите двух трёх электриков а дальше как с врачами несколько мнений точнее диагноз
Для подключения розеток применяется кабель 3х2,5 и (или) 2х2,5, если применяются розетки без заземления 2-х если с заземляющим контактом 3-х жильный. Заземляющий провод обязательный при подключении бытовой техники (чайники, утюги, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины и т.п. Ограничивают не колличество розеток(бытовые розетки выпускаются с номиналом 250V 16A), а величину мощности, которая будет подключаться к розеткам, установкой в распределительный щит автомат защиты 16А. При отсутствии заземления в распределительном щите, устройство заземления можно устроить из глухозаземленной нейтрали (способ указан на форуме вопрос о заземлении). Для грамотного электрика не составит сложности.
Розетки без заземления ставить нельзя ПУЭ 6.5.23, так-же нельзя прокладывать кабели без проводника PE.
Источник