Гнезда для сварочных кабелей

Разъем для сварочного кабеля

Раздел: Без рубрики

После выбора необходимой марки сварочного кабеля, исполнителю также следует приобрести дополнительные принадлежности для выполнения работ. Сварщику могут быть нужны следующие основные аксессуары: разъемы, наконечники, магнитный контакт, вилки, клеммы. Именно об этих нужных комплектующих будет идти речь в статье.

Сварочный разъем для кабеля

Кабельные разъемы (кабельные соединители, байонетные разъемы, штекеры, быстросъемные соединения) используются для легкого и быстрого подсоединения кабеля к источнику питания или для удлинения провода. Специальные разъемы делают сварочное оборудование более мобильным и значительно расширяют его возможности.

Выбор разъема зависит от сечения проводника. Наиболее распространенными являются разъемы с площадью сечения 10…25; 35; 50; 70; 95 и 120 мм2. Так как сварочные кабели КГ и КОГ соответствующих маркоразмеров являются наиболее ходовыми.

Следует рассмотреть штекер для сварочного кабеля и его строение более подробно. Рабочая часть выполнена из латуни, имеет квадратный профиль, с одной стороны есть отверстие для кабеля. Еще одной основной частью является резиновая муфта, которая со стороны кабеля имеет конусную форму. Также в комплекте присутствует медная гильза.

Провод вначале вставляется в муфту с конусной стороны, затем в гильзу, после в латунный корпус. Фиксация шнура осуществляется посредством винта, который следует затянуть, что поможет закреплению шнура.

Для демонстрации данного процесса Вашему вниманию представлено видео.

Читайте также:  Монтаж унитаза старого образца

Выделяют следующие виды кабельных разъемов:

  1. штыревые (“папа”, вилка для сварочного кабеля, вставка) устанавливается на кабель;
  2. в виде гнезда (“мама”) также устанавливается на кабель, является ответной частью для вилки.

То, как выглядит разъем сварочного кабеля каждого типа, представлено на картинках.

Для подключения кабельных разъемов к оборудованию, на него устанавливаются специальные гнезда, которые специалисты именуют по-разному: панельное гнездо, (“фишка”, “мама”), она устанавливается на переднюю панель сварочного аппарата, является ответной частью для кабельной вилки. Выделяют два вида гнезд: для кабеля, площадь сечения которого составляет до 25 мм2, для кабеля в 35-50 мм2.

Конструкция гнезда включает следующие элементы: латунная втулка с внутренней и внешней резьбой, пластиковый изолирующий фланец, крепежное кольцо, гайка, болт и две шайбы-гровер.

Вилка сварочного кабеля 35-50 мм2 является более популярной, так как с ее помощью можно выполнять работы на любом оборудовании, независимо от производителя. На рынке присутствует кабельный разъем (вилка сварочного кабеля) от российских и зарубежных производителей. Данная продукция имеет сертификаты и характеризуется высоким качеством.

Наконечники для сварочного кабеля

Наконечник на сварочный кабель предназначен для заделки конца провода с целью надежного присоединения (посредством опрессовки) шнура с источником или потребителем тока. Наконечники производятся из алюминия или луженой электротехнической меди; хромовое напыление предотвращает поверхность контактов от окисления. Наиболее распространенными типоразмерами являются 16; 25; 35 и 50 мм2 под соответствующую площадь сечения провода.

Клемма для сварочного кабеля

Клемма заземления (зажим массы) предназначен для обеспечения безопасности при проведении сварочных работ. Выделяют следующие основные типы зажимов, в зависимости от типа фиксации: “крокодил” (“прищепка”), струбцина, центратор и магнитная масса.

Каждый вид обладает целым спектром конструктивных особенностей, а также преимуществами и недостатками. Наиболее удобным в работе является последний тип, магнитный контакт можно применяться при сваривании любых изделий и конструкций.

Магнитный контакт сварочного кабеля

Магнитный контакт сварочного кабеля массы предназначен для легкого и быстрого подсоединения провода к рабочему изделию. Данное приспособление обеспечивает высокое качество работ. Мощный магнит служит для надежного крепления, при этом исключает его приварку к основной детали. Данное приспособление необходимо периодически очищать от загрязнений.

Более подробная информация представлена в статье “Зажим массы” (см ссылку выше).

Данная статья поможет понять, что собой представляют основные приспособления для проведения сварочных работ.

Источник

Соединительные кабельные разъемы

Разъемы для сварочных кабелей

Жесткое подключение силовых кабелей к сварочному аппарату обеспечивает отличный контакт, но крайне неудобно при повседневной эксплуатации. Перемещение вместе с массивным блоком объемных бухт кабеля утомительно, а подчас и просто невозможно. Использование специальных разъемов делает сварочное оборудование мобильнее и расширяет его возможности.

Основные параметры выбора

Выбирая разъемы для сварочных кабелей, ориентируйтесь на толщину используемых в вашем оборудовании проводников. Несоответствие разъема кабелю обязательно скажется как на проводящих характеристиках, так и на долговечности соединения. При покупке гнезда или вставки раздельно, обязательно убедитесь в соответствии приобретаемого элемента уже установленному. Стандартная маркировка упрощает подбор подходящих компонентов.

В качестве примера рассмотрим характеристики соединения СКР-25. При ПВ 100% допустимый для коммутации ток составляет 200 А, однако при более вероятном ПВ 60% значение максимального тока возрастает до 315 А. Цифры 25 в наименовании означают минимальную толщину соединяемого кабеля, а максимум в такой разъем можно заделать проводник сечением в 35 мм.

Гнездо СКР-25 предназначено для крепления непосредственно на кабель. Для установки гнезда на панели оборудования существует его разновидность – СКРП-25, предназначенная именно для этих целей. Ответным элементом этого соединения служит вставка, имеющая ту же маркировку, что и гнездо – СКР-25.

Качество разъемов – качество работы

Даже такая мелочь, как разъем для сварочного кабеля, способны оказать влияние на уровень выполнения работы, ведь надежность оборудования определяется самым слабым его звеном. Зная об этом, компания «СВАРБИ» предлагает вам только самые лучшие из имеющихся на рынке разъемов. Выполненные из качественных медных сплавов и обладающие отличными токопроводящими характеристиками, такие соединения оказывают минимальное сопротивление электрическому току и не расходуют мощность на обогрев воздуха.

В ассортименте имеются гнезда как для установки на панели, так и монтируемые непосредственно на кабель. Предусмотрена фиксация соединения, предотвращающая разрыв цепи при случайном натяжении.

Используя разъемы для сварочных кабелей, вы получаете удобство и оперативность развертывания оборудования, возможность использования проводников различной длины или удлинителей в зависимости от условий. А качество и широкий выбор предлагаемой компанией «СВАРБИ» продукции позволит вам использовать эти преимущества с максимальной собственной выгодой.

Источник

Вилки и разъемы для сварочного кабеля Кедр

Найдено 14 товаров

Категория

Быстрый поиск расходных материалов

Ваш выбор:

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 100 р.
Цена за ед. товара: 275 р. 312 р.

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 812 р.
Цена за ед. товара: 453 р. 514 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 224 р.
Цена за ед. товара: 306 р. 347 р.

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 836 р.
Цена за ед. товара: 459 р. 520 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 732 р.
Цена за ед. товара: 183 р. 208 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 548 р.
Цена за ед. товара: 137 р. 158 р.

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 548 р.
Цена за ед. товара: 387 р. 439 р.

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру

Источник

Гнезда для сварочных кабелей

Вот уже как несколько десятков лет прошло с советских времён тотального дефицита, с тех времён, когда за чем-либо, представляющим интерес, приходилось отстаивать километровые очереди, либо покупать дороже у перекупщиков на рынке. Сварщики любители, желающие приобрести заводской сварочный аппарат, периодически заглядывали в магазины, типа «Мир Техники», где их постоянно ждало разочарование и, спустя время, вынуждены были обращаться к местным «самоделкиным».
Некоторые сварочные трансформаторы, созданные руками народных умельцев, были неуклюжи и ненадёжны, а некоторые, наоборот, были «ладно собраны» и служили своим будущим владельцам, верой и правдой, долгие годы, но и первые, и вторые были громоздкими и тяжёлыми.

Штекера для сварочного кабеля не отличались особым изыском и представляли из себя стальную или латунную шпильку с накрученными шайбами и гайками (некоторые мастера даже вытачивали на токарных станках специальные «барашки», облегчающие быстрое откручивание — закручивание без ключа). Сварочный кабель вставлялся в медные кабельные наконечники и специальными зажимными клещами (чаще всего просто обычным молотком и тупым зубилом) плющился. Полученный хвостовик кабеля одевался через отверстие наконечника в шпильку и зажимался гайкой (о современных быстросъёмных обрезиненных разъёмах для сварочного аппарата, в те годы, ещё не слышали). Нельзя сказать, что при работе на небольших токах, например сваривая конструкции электродом 3-4мм, эти шпильки сильно нагревались и выходили из строя, но определённые неудобства сварщикам они всё же доставляли. Например, если нужно было перекинуть концы от сварочного выпрямителя для смены полярности, то редко кто выключал аппарат из сети, а при откручивании кабелей, наконечники прикасались друг к другу и «коротили».

Да и сами оголённые шпильки, выступающие, иногда, от корпуса на десять сантиметров, не были показательным образцом правильности изготовления аппарата с точки зрения техники безопасности.

Те времена прошли, на смену допотопным трансформаторам пришли лёгкие и высокотехнологичные сварочные инверторы, которые отличаются от своих прародителей, в лучшую сторону, по всем показателям. В интернет-магазинах, сейчас, можно найти массу интересных моделей сварочных инверторов для ручной дуговой сварки по «вкусным» ценам, но если внимательно присмотреться, то видно, что их сварочные штекера отличаются по размерам (это хорошо заметно, если обратить внимание на врезные гнёзда на передней панели).

Сварочные штекера и гнёзда

В тех моделях, которые мы видим на полках рыночных контейнеров и строительных магазинов, есть два вида гнёзд для сварочных аппаратов, а соответственно и штекеров: под кабель сечением до 25мм² и под кабель 35-50мм². Первый вид выдерживает токовую нагрузку до 200 Ампер, а второй до 300 Ампер (при стандартной общепринятой продолжительности включения 60%). Длина рабочей части штыря маленького сварочного штекера 12мм, при диаметре 9мм, а большого 20мм при диаметре 13мм. Врезные гнёзда имеют соответствующие диаметры, но сделанные с небольшим отклонением в плюс, для обеспечения отличного контакта.
Рабочая часть штекера разъёма для сварочного аппарата выполнена из латуни и имеет квадратный профиль. С одной стороны есть отверстие для подвода кабеля. Многожильный кабель вставляется через медную гильзу (при желании его можно пролудить), которая тоже идёт в комплекте. Перед тем как его вставлять необходимо на него натянуть резиновую изолирующую муфту. Корпус муфты, со стороны кабеля имеет конусную форму и специальные канавки, по которым можно обрезать лишнее, если кабель не пролазит в отверстие. Резиновая изоляция кабеля удаляется на длину медной гильзы (15мм на маленьком штекере и 25мм на большом штекере). Кабель вставляется в гильзу, а затем в латунный корпус. Фиксация происходит за счёт винта, при затягивании которого, кабель, через медную гильзу сжимается в корпусе сварочного штекера. Затем натягивается резиновая муфта. Штекер готов к работе.

Гнездо для сварочного аппарата состоит из: латунной втулки с внутренней и наружной резьбой, пластикового изолирующего фланца, крепёжного кольца, гайки, болта и двух гроверных шайб.

В отверстие, на корпусе сварочного аппарата, вставляем фланец, латунный корпус и поджимаем с обратной стороны кольцом (фланец имеет направляющий выступ, а кольцо — паз в корпусе).
Собранная конструкция поджимается гайкой через стопорную шайбу с наружными зубьями, а затем к ней, при помощи болтика с шайбой и гровером, подтягивается кабельный наконечник, выходящий с инвертора.
При фиксации штекера для сварочного кабеля в гнездо для сварочного аппарата получается (разъём) высоко контактная комбинация, которая даёт возможность сварщику производить быстрое подсоединение или отсоединение электрододержателя или зажима массы не используя гаечные ключи и прочий инструмент.

Как удлинить сварочный кабель?

Очень часто, чтобы привлечь покупателя ценой, производители сварочной техники экономят буквально на всём: корпус делают не стальной, а из переработанного пластика; держатель электродов ставят самый примитивный; зажим массы бывает похож на бельевую прищепку, только выполненную из металла; сварочные кабеля метровые; наружные части штекеров не из эластичной резины, а из полужёсткого пластика; про «потрохи» сварочного инвертора, в таких моделях, и говорить нечего.

Сварочный кабель состоит из множества тонких медных (иногда биметаллических) проволочек небольшого диаметра, что позволяет ему быть гибким, и заключён в резиновую изоляцию. На сварочных форумах, в разных статьях о сварке, вопрос о удлинении кабеля для аппарата довольно часто муссируется. Кто-то говорит, что кабеля удлинять нельзя, мол это отразится на качестве получаемого шва, на работоспособности инвертора и на падении мощности, а кто-то говорит, что в паспортах сварочников такой «инфы» нет, а всё, что не запрещено, то разрешено! Не будем спорить, но короткие сварочные кабеля могут вызывать определённые неудобства. Конечно можно варить, подвесив инвертор, через ремень, на плечо и длина кабелей не нужна больше, чем длина руки, но если инвертор тяжёлый (есть модели весом и по 8кг), то зачем его держать на плече, когда есть возможность поставить на пол. При коротких родных кабелях можно наблюдать картину, когда сварщик, подваривая что-то на потолке и стоя на столе, ставит аппарат на табурет (чтобы он был поближе к нему) и так работает, бегая вокруг стола с табуретом. Неудобно.
Для удлинения сварочных кабелей существуют специальные переносные гнёзда. Выглядят они как сварочные штекера для кабеля, но их рабочая часть представляет собой не латунный цилиндр с выступом для фиксации, а гнездо с отверстием и проточкой под этот выступ.
Если ваш сварочный инвертор имеет полутора- или двухметровые кабеля и они вас не устраивают, то есть несколько вариантов удлинения: использовать медную опрессовочную втулку, соединить через кабельные наконечники и зажать их болтом с гайкой; скрутить и пропаять или использовать современные высоко контактные переносные гнёзда.
Берём кабель, монтируем с одной стороны переносное гнездо, а с другой сварочный штекер — удлинитель готов. Если возникает необходимость, то снимаем штатный электрододержатель с кабелем, вставляем в сварочный инвертор удлинитель, а уже в него электрододержатель. Пользоваться разъёмами просто и удобно. А в ситуациях, когда действительно нужно работать, с висящим на плече инвертором, ложим удлинитель на полку и работаем со штатным комплектом (лишние сварочные кабеля будут только мешать).

Источник